Tips Mengolah Jamur Menjadi Makanan Yang Nikmat dan Sehat

0
21

Jamur kaya dengan kandungan asam amino, mineral, vitamin dan senyawa lain yang bagus untuk kesehatan. Oleh karena itu, mari menikmati khasiat jamur dengan berbagai kreasi berikut :

Jamur crispy saus nanas

Bahan : 500 g jamur tiram, cuci bersih, tiriskan, kemudian peras airnya. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Bumbu halus : 2 siung bawang putih. ¼ sdt ketumbar sangrai. ½ sdt lada. Bahan pencelup : 90 g putih telur. ¼ sdt garam. Tepung pelapis : 400 g tepung terigu protein sedang. 40 g tepung sagu. 1 sdt garam. Saus nanas : 100 g buah nanas. 2 buah cabai merah. 1 butir bawang merah. ½ sdt garam. ½ sdt gula.

Cara membuat :

  1. Saus nanas : rendam nanas dengan air garam,cuci bersih, haluskan nanas, cabai merah dan bawang merah dengan blender, masak dengan api kecil, setelah mendidik, tambahkan garam dan gula masak hingga saus mengental, kemudian sisihkan.
  2. Masukkan bumbu halus pada jamur tiram, remas-remas hingga bumbu merata. Diamkan satu jam hingga bumbu meresap , tiriskan peras lagi hingga kering.
  3. Pencelup : kocok lepas putih telur dengan garam, kemudian sisihkan
  4. Pelapis : campur semua bahan pelapis, aduk hingga rata, kemudian sisihkan
  5. Masukkan jamur tiram ke dalam bahan pencelup , lalu masukkan ke dalam adonan pelapis sambil diremas-remas dan ditekan agar tepung menempel pada jamur. Lakukan sampai jamur habis
  6. Panaskan minyak goreng. Goreng jamur hingga setengah matang. Angkat, kemudian tiriskan
  7. Goreng lagi sampai matang dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan, sajikan dengan saus nanas.

 

Sup bola-bola jamur

Bahan : bola-bola 100 g jamur kuping, cincau halus + 250 g udang kupas, cincang halus : 1 siung bawang putih, haluskan : ½ sdt lada bubuk : ½ sdt garam : 30 g putih telur : 1 sdm tepung sagu.

Kuah kaldu : 1500 ml air : 2 cm jahe, memarkan : 100 g kulit dan kepala udang , sangrai.

Pelengkap sup : 3 siung bawang putih, memarkan : 3 tangkai daun seledri, ikat : 1 buah wortel , potong bunga. 1 buah gambas (oyong), potong-potong : 10 buah kapri manis. 1 bungkus jamur enoki. 2 buah jamur sin pao ku, potong-potong. 1 tangkai daun bawang, potong-potong 1 cm . Bawang goreng.

Cara membuat

  1. Bola-bola : aduk rata jamur kuping, udang, bawang putih, lada bubuk, garam dan putih telur. Masukkan tepung sagu. Kemudian aduk rata.
  2. Kuah kadu : rebus air dan jahe sampai mendidih, masukkan kulit dan kepala udang sangrai , rebus dengan api kecil sampai mendidih, kemudian saring.
  3. Dengan bantuan sendok, bentuk adonan menjadi bola, lakukan hingga adonan habis
  4. Masukkan bola-bola ke dalam rebusan air kaldu, kemudian masak sampai terapung.
  5. Tambahkan bawang putih, garam, lada bubuk, pala dan seledri, masukkan wortel, gambas, kapri, jamur enoki dan jamur sin pao ku
  6. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang . Aduk rata
  7. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Tumis jamur merang cabai hijau

Bahan

500 g jamur merang, belah dua  + 50 g teri medan goreng. 10 buah cabai hijau besar, iris serong. 3 sdm minyak goreng untuk menumis . 6 butir bawang merah , iris tipis . 3 siung bawang putih , iris tipis . 1 ruas lengkuas . Iris . 2 lembar daun salam . ½ sdt garam . ¼ sdt gula pasir. 1 sdt kecap ikan . 100 ml air. 1 batang daun bawang potong-potong 1 cm.

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam samapi harum.
  2. Masukkan jamur merang, teri medan, dan cabai hijau aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, kecap, ikan, dan air, masak sampai matang dan meresap .
  4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Kemudian sajikan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here